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sábado, 29 de enero de 2011

ENSALADA DE ESCAROLA Y GRANADA

Esta ensalada suele ser una de las fijas en las fiestas navideñas de mi familia, más que nada para ir aligerando todos los excesos y que nos remuerda un poco menos la conciencia.

ENSALADA DE ESCAROLA Y GRANADA

Ingredientes
  • Escarola
  • 1 Granada pequeña
  • 2 dientes de Ajo
  • Aceite
  • Vinagre
  • Sal
Elaboración:
Lavar y escurrir bien la escarola, trocear y poner en una fuente alargada.

Pelar y cortar los ajos en láminas. En una sartén poner aceite y cuando este caliente poner el ajo y dorar.  Reservar.

Espolvorear con los granos de granada. Una manera fácil de quitarlos es partir la granada por la mitad y con una cuchara dar unos golpes y van cayendo los granos.

Poner sal y vinagre y rociar con el aceite y los ajos.

EMPANADA DE ESPINACAS (SPANAKÓPITA

Esta receta es de Carmen B. y ella la utiliza para que sus muchachos tomen verdura y lo consigue.


EMPANADA DE ESPINACAS (SPANAKÓPITA)


Ingredientes (para 12 porciones):

·   1 Kg. de Espinacas
·   5 Cebollas
·   2 dientes de Ajo
·   ½ Kg. de Queso feta
·   4 Huevos
·   1 vasito de Aceite de oliva
·   Pimienta negra
·   Sal
·   Eneldo picado
·   Láminas de Pasta filo

Elaboración:

Primero debemos hacer lo que será el relleno de la empanada. Para ello calentamos el aceite en una sartén y añadimos la cebolla picada hasta que se poche.

Después agregamos a la sartén las espinacas cocidas  y las salteamos junto a la cebolla unos 5 minutos, hasta que consuman todo el líquido que desprenden. Y por último añadimos los dientes de ajo picados, el queso feta, el eneldo, los huevos previamente batidos y salpimentamos.

Remover para que queden todos los ingredientes bien mezclados, retirar del fuego y reservar.

Precalentamos el horno a 170º y mientras coge temperatura preparamos una fuente para horno engrasada con un poquito de aceite.

Colocamos sobre la fuente una hoja de pasta filo dejando que sobresalga de la fuente por uno de los lados y proceder de la misma forma con tres hojas de pasta más dejando sobresalir alternativamente a un lado y a otros de la fuente.

Sobre la base formada por las cuatro hojas de pasta filo vertemos el relleno de espinacas anteriormente elaborado y extender con la ayuda de una cuchara para que quede bien repartido.

Ponemos sobre el relleno otras cuatro hojas de pasta siguiendo el mismo procedimiento que para la base. Después doblaremos los bordes que sobresalen de la fuente alternando uno de la parte derecha y otro de la izquierda y así sucesivamente, para que la tarta quede bien cerrada y no se salga el relleno.

Marca con la ayuda de un cuchillo las porciones sin llegar al relleno.
Ahora sólo queda introducir la bandeja en el horno y esperar entre 30 y 45 minutos hasta que esté bien horneada.

Nota: La Spanakópita es una especie de pastel salado de la cocina tradicional griega. El relleno de este pastel se puede hacer con otras variantes que incorporan junto al queso feta otros tipos de queso como el parmesano.

HUEVOS RELLENOS DE ZANAHORIA

Estos huevos son una receta de Carmen R. quedan muy suavitos, si queréis darle mas sabor podéis añadir algún ingrediente mas que os guste.

HUEVOS RELLENOS DE ZANAHORIA

Ingredientes (Para 4 personas):
  • 8 Huevos cocidos
  • 1 Zanahoria rallada gordita
  • Sal
  • Aceite
  • Pimienta Negra
  • Nuez moscada
  • Bechamel
Elaboración:
Mezclar la zanahoria con las yemas cocidas desmenuzadas y poner un poquito de aceite para que se compacte todo bien.

Rellenar los huevos con esta mezcla y cubrir con la bechamel que le pondremos un poco de nuez moscada y pimienta.

Meter en el horno para gratinar.

Nota: Si queréis le podéis poner al relleno un poco de cebollita frita o un par de cucharadas de tomate frito.

FLAN DE CAFÉ

Esta receta es de Mabel y dice que esta buenísimo.

FLAN DE CAFÉ


Ingredientes:

  • 500 ml de Nata  Pascual
  • Entre 1,5 y 2 vasos de Café
  • 2 cucharadas soperas rasas de Azúcar
  • 1 sobre de flan Royal de 8 raciones

Elaboración:

Ponemos en un recipiente a fuego medio-alto la nata, el azúcar y el café y lo calentamos sin dejar de remover.

Cuando esté caliente (sin llegar a hervir), añadimos el flan y seguimos removiendo hasta que de el primer hervor. En este momento, lo retiramos del fuego y lo vertemos en el molde.

Dejamos enfriar unas horas sin moverlo y al frigorífico.

Nota: Facilísimo! Para evitar resultados no deseados, utilizar las marcas mencionadas.

 

COCHINILLO ASADO

Estas navidades por fin me decidí hacerlo porque siempre lo hace mi madre y la verdad es que salio muy rico y la piel crujientita, crujientita…………..¡Que hambre!.


COCHINILLO ASADO

Ingredientes (Para 4 personas):
  • ½ Cochinillo con unos cortes para asar
  • 4 Patatas medianas
  • ½ Pimiento rojo pequeño
  • ½ Pimiento verde pequeño
  • ½ Cebolla pequeña
  • 2 vasos de Aceite de oliva
  • 2 vasos de Agua
  • 1 vaso de Vino blanco
  • ½ cabeza de Ajos
  • 2 hojas de Laurel
  • 100 gr. de Manteca de cerdo
  • Sal


Elaboración:
En una sartén grande ponemos el aceite, cuando este calienta añadimos las patatas que hemos pelado y cortado en laminas, los pimientos cortados en tiras. Y la cebolla cortada en tiras finas y rehogamos todo hasta que este un poco blando. A continuación lo ponemos en una fuente y añadimos el vino.

Colocamos dos platos pequeños boca abajo y ponemos encima el cochinillo salpimentado boca arriba, lo regamos con el agua. Rompemos las hojas de laurel por encima y también ponemos los dientes de ajo pelados enteros por dentro del cochinillo. Metemos la fuente en el horno a 190 ° y asamos durante 45 minutos.

Pasado este tiempo ponemos el cochinillo boca arriba en la fuente de las patatas y  untamos la piel con la manteca, introducir de nuevo en el horno (si hace falta se le pone más agua) y asar durante 45 minutos más. Si la piel no se ha tostado, poner el horno solo arriba con mas temperatura hasta que veáis que esta doradito y bien crujiente. 

SOLOMILLO A LA CASTELLANA

Todo llega en esta vida y por fin mi hermana Mª Luisa me mando la receta de sus solomillos, bueno de los suyos no, de su receta, claro.

Por cierto esta receta es de esos platos que podéis dejar hechos para cuando tenéis visitas.


SOLOMILLO A LA CASTELLANA

Ingredientes:
  • 2 Solomillos de cerdo
  • 1 Cebolla
  • 2 dientes de Ajo
  • 100 gr. de Jamón serrano cortado en tiras
  • 2 chorritos de Salsa de soja
  • 1 cucharadita de Mostaza
  • 1/4 vaso de Vino de Rueda o brandy
  • 1/2 vaso de Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración:
Se corta la cebolla en tiras, se fríen y se reservan. Los solomillos se cortan en 4 ó 5 trozos, en función del tamaño del solomillo, se salpimientan y se doran en la olla junto con los dientes de ajo.

Añadir el agua, el vino, la mostaza, la salsa de soja y la mitad de la cebolla. Tapar la olla y una vez cocida la carne, se tritura la salsa y se añaden las tiras de jamón, dar un hervor y añadir sal si fuera necesario.

El resto de la cebolla se incorpora cuando se sirve.

ROSCON DE REYES

Digamos que cualquier momento es bueno para degustar un rico Roscón de Reyes. Aunque tengo que confesaros que este año se me resistían y no me salían muy bien pero al final conseguí que me salieran bien, ya era una cuestión de amor propio.


ROSCÓN DE REYES

Ingredientes (Para aproximadamente 1 Kg.)
Masa madre:
  • 70gr. Leche templada
  • 10 gr. de Levadura
  • 1 cucharadita de Azúcar
  • 130 gr. Harina (De Día)

Masa:
  • 60gr. Leche templada
  • 20 gr. de Levadura
  • 175 gr. de Azúcar
  • 550 gr. Harina (De Día)
  • 100 gr. de Mantequilla
  • ½ cucharadita de Sal
  • 2 Huevos
  • 40 gr. de Agua de Azahar
  • La piel de un limón sin nada blanco
  • La piel de una naranja sin nada blanco
  • Un chorrito pequeño de Ron

Para decorar:
  • 1 Huevo para decorar
  • Fruta escarchada
  • Almendras laminadas
  • Azúcar

Elaboración:
Con Thermomix

En el vaso  muy seco ponemos el azúcar y pulverizar a velocidades 5-7-9 progresivo durante 30 segundos. Añadimos las pieles de naranja y limón y repetir la operación. Reservamos aparte.

Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 segundos a velocidad 4. Retirar del vaso, hacer una bola e introducir en un bol y cubrir con agua templada. Cuando flote y doble su volumen estará la masa lista (unos 10 minutos).

Sin lavar el vaso  ponemos el azúcar aromatizado que teníamos reservado, la leche y la mantequilla programar 1 minuto, temperatura 37°, velocidad 4. A continuación ponemos los huevos, la levadura, el ron y el agua de azahar y mezclamos a velocidad 3 durante 20 segundos.

Añadimos la harina tamizada con la ayuda de un colador y 1/2 cucharadita de sal y mezclamos 30 segundos a velocidad 6. Poner la masa madre y mezclamos otros 30 segundos a velocidad 6. Si os parece que la masa está un poco blanda poner un poco mas de harina.
Amasar en velocidad espiga 3 minutos. Dejar reposar tapando el vaso con un paño y dejar reposar hasta que la masa se salga por el bocal, pueden ser entre 3 y 5 horas.

Después bajar la masa y amasar 1 minuto a velocidad espiga.

Sin Thermomix

Para la masa madre templar la leche y deshacer la levadura en ella. Mezclar con el resto de los ingredientes y formar una bola.

Poner un bol con agua templada y meter la bola de masa madre en él. Cuando flote, en aproximadamente 10 minutos, estará lista para utilizar con la masa principal.

Mezclar la levadura desmenuzada con la leche tibia para su fermentación.

Tamizar la harina en un bol con la ayuda de un colador. Una vez tamizada, añadir los huevos, el azúcar y la mantequilla, una pizca de sal, el ron y el agua de azahar, junto con la ralladura de limón y de naranja y la masa madre.

Mezclar todo de una manera enérgica. Si tenéis una batidora con ganchos para amasar os vendrá muy bien; si no, a mano.

Poner la mezcla sobre la mesa de trabajo, en la que previamente hemos puesto un poco de aceite para evitar que se nos pegue. Comenzar a amasar con las manos aceitadas. Cuando haya quedado la mezcla elástica, apiñarla en una bola y dejar que aumente su tamaño, cinco horas como mínimo.

Una vez que la masa ha duplicado su volumen y darle forma de bola, dividirla en dos si queréis hacer dos roscones, salvo que prefiráis hacer uno grande. Dejar reposar cinco minutos.

Común

A continuación darle forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear.

Dejar reposar otra vez hasta que doblen su volumen. Este levado es más corto, unas dos horas.

Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.

Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con las almendras, con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas confitadas.

Hornear entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180° los últimos 10 minutos de cocción, si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima o poner solo calor abajo.

Con esta cantidad podéis hacer dos roscones del tamaño de la bandeja del horno.




CORAZONES DE CHOCOLATE

Estos deliciosos bizcochitos son gentileza de mi sobrina Marta y que os voy a decir….. están bueníííííísimos.


CORAZONES DE CHOCOLATE

Ingredientes:
  • 150 gr. Chocolate
  • 125 gr. Mantequilla
  • 100 gr. Azúcar
  • 4 Huevos
  • 75 gr. Maicena
  • 50 gr. Almendras picadas
  • Una cucharada de Levadura

Elaboración:
Se derrite el chocolate con un poquito de agua. Se bate bien la mantequilla, blanda, con el azúcar. Se añaden el chocolate y los huevos, batiendo de uno en uno. Se unen la maicena y la levadura, Se añaden las almendras y se pone en los moldes untados de mantequilla.

Se pone el horno muy caliente, cuando se meten los moldes al horno se baja a temperatura media y se deja 20-30 minutos en el horno (En función el tamaño el molde).


CANAPÉS DE JAMON CON HUEVO DE CODORNIZ


Estos canapés suelen ser de los favoritos de mis niñas. Son un poco como las pipas, porque empiezas a comer y ……..

Estos que veis en la foto los degustamos en casa de Mª José y Enrique en el fin de la 3ª ronda de jornadas gastronómicas.

CANAPÉS DE JAMON CON HUEVO DE CODORNIZ

Ingredientes:
  • Rebanadas de pan
  • Lonchitas finas de Jamón serrano
  • Huevos de codorniz
  • Aceite
Elaboración:
Cortar rebanas de una barra de pan y colocar en un plato.

Encima colocamos el jamón serrano.

Y finalmente vamos friendo los huevitos y colocando uno encima de cada rebanada.

BECHAMEL

Esta receta de bechamel os puede ser muy útil para cubrir una lasaña, canelones, huevos, unas verduras o lo que os apetezca.

BECHAMEL

Ingredientes (Para 1 Litro):
  • 1 L. de leche
  • 60 gr. de Mantequilla
  • 60 gr. de Harina
  • Nuez moscada
  • Sal
 Elaboración:
Para que la bechamel quede mejor, tamizar la harina (Pasar por un colador grande).

Con Thermomix

Poner la mantequilla en la jarra y programar 1 minuto, 100°, velocidad 1. Añadir la harina y poner otro minuto más a la misma temperatura.

Añadir el resto de ingredientes y programar 90°,7 minutos, velocidad 4.

Sin Thermomix

Poner en un cazo a calentar la leche.

Mientras en otro cazo ponemos la mantequilla a fuego suave par evitar que se queme, cuando esté derretida añadimos la harina y removemos, para que la harina se tueste y coja sabor a la mantequilla unos minutos. Remover bien, si usáis varillas es más fácil.

Cuando la leche esté hirviendo echarla sobre la harina poco a poco removiendo y fuera  del fuego, durante unos 4 o 5 minutos.

Poner sal y  nuez moscada.

Si os hubiese quedado algún grumo, le metéis la batidora y ya esta.

jueves, 13 de enero de 2011

TRASEROS DE POLLO ASADOS

Esta receta es de Arguiñano, aunque la he “tuneado“ a mi manera. Como hay a quien no le gusta el pimiento o no se lo ponéis, o  ponerlo  solo en la mitad.

TRASEROS DE POLLO ASADOS


Ingredientes 4 personas:

  • 4 Traseros de pollo
  • 4 patatas medianas o dos grandes
  • ½ Cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 2 manzanas
  • Aceite de oliva
  • ½ vaso de vino blanco
  • 1 vaso de caldo
  • Sal

Elaboración:

En una fuente de horno grande  ponemos las patatas cortadas en rodajas finas, encima ponemos la cebolla cortada en tiras alargadas, el pimiento cortado en rodajas y los dientes de ajo picados y le ponemos sal y un buen chorro de aceite.

Encima ponemos los traseros que ya les hemos puesto sal, con la piel hacia abajo y lo rociamos con el caldo y el vino. Lo metemos en el horno unos 25 minutos a 200°. Después le damos la vuelta y colocamos la manzana pelada y cortada en cuartos por los huecos y volvemos a meter en el horno otros 25 minutos o hasta que la piel este dorada.

COULAN DE CHOCOLATE

Esta receta es de Mabel y creo que es espectacular, yo todavía no la he hecho.


COULAN DE CHOCOLATE

Ingredientes:

  • 100 gr. de Mantequilla sin sal.
  • 100 gr. de Chocolate negro con un mínimo de un 70% de cacao
  • 4 Huevos enteros
  • 50 gr. de Azúcar blanca
  • 40 gr. de Harina.
Elaboración:

Derretir la mantequilla junto con el chocolate en una sartén.

Echar en un bol mediano dos huevos enteros, dos yemas (desechando las dos claras sobrantes), el azúcar y batirlo todo.

Añadir la mezcla de chocolate y mantequilla (algo enfriada) y batir. Incorporar la harina poco a poco batiendo constantemente de manera que no se formen grumos.

Untar pequeñas flaneras con mantequilla y verter la masa en las flaneras dejando un centímetro de las flaneras sin rellenar.

Meter las flaneras en el hormo precalentado a 200º y dejar solo 8 minutos.

Desmoldar en platos y servir aún calientes.


Nota: En el tema del tiempo de horno hay que tener en cuenta la potencia del horno utilizado, el tamaño de las flaneras y el número de postres elaborados, por eso se recomienda hacer una prueba con el mismo horno, las mismas flaneras y el mismo numero de postres y si se han cocido demasiado reducir el tiempo. Las cantidades son importantísimas, no hacerlo a ojo.

PINCHITOS DE PEPINILLO

Aquí tenéis un aperitivo sencillo y súper fácil de preparar.

PINCHITOS DE PEPINILLO

Ingredientes (Para 8 pinchitos):
  • 8 Pepinillos medianos
  • 8 tiras de Pimiento morrón
  • 8 Anchoas
Elaboración:
Partir los pepinillos a lo largo, poner encima de una mitad una tira de pimiento, encima una anchoa y tapar con la otra mitad de pepinillo, sujetar esto con un palillo.

Si queréis también le podéis poner encima una aceituna para rematar.

PIMIENTOS RELLENOS DE CARNE

Este receta creo que es de Mª Luz, pero no estoy segura. Es una receta un poco elaborada, pero para un día que tengáis tiempo esta bien y además esta para chuparse los dedos.....


PIMIENTOS RELLENOS DE CARNE

Ingredientes:

  • Carne picada (mezclada ternera y cerdo).Puede variar en función del gusto de cada persona.
  • Sal.
  • Cebolla
  • Ajo  
  • Harina
  • Leche
  • Aceite de Oliva.
  • Pimientos del piquillo de lata

Elaboración:

Se rehoga la carne con la sal la cebolla bien picadita y ajo poco a poco a fuego lento; que quede jugosa. Cuando está hecha, se añade una cucharada de Harina y se empieza a remover sin que esta se queme, se va añadiendo leche poco a poco, hasta que queda una especie de masa, ni demasiado rala ni demasiado espesa.

Se deja enfriar.

Una vez que la bechamel está fría se rellenan los pimientos con una cuchara. Si tienen la boca grande se rellenan mejor

Se pasan por harina y huevo y se fríen en la sartén. Se reservan.

Se hace la Cebolla picadita en un poquito de aceite de oliva, como media cebolla más o menos y ajo. Se rehoga. Se añade tomate frito y posteriormente 1 vaso de vino blanco. Se añaden los pimientos y se deja que haga chup, chup un poquito y listos!!!

Reposados están más ricos.

ENSALADA DE CANONIGOS CON VENTRESCA

Esta ensaladita en sencilla de hacer y esta muy suave la mezcla de la lechuga con los canónigos.

ENSALADA DE CANONIGOS CON VENTRESCA


Ingredientes:
  • 1 lata de Ventresca de Bonito
  • 1 bolsa de Canónigos (suelen ser de unos 70 gr.)
  • 4 hojas de Lechuga de hoja de roble
  • 10 Tomates cherry de pera
  • 4 Nueces
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de Módena
 Elaboración:
Poner en una fuente los canónigos junto con las hojas de lechuga troceadas. Colocar alrededor los tomatitos partidos a lo largo.

Ir poniendo por encima la ventresca y las nueces.

Aliñar con sal, aceite y vinagre. Si el aliño lo colocáis en un cuenco y lo batís para que emulsione un poco, queda muy rico también. 

PASTEL DE CARNE

Este pastel es también una recomendación para cuando hay invitados en casa porque lo tenemos que hacer un  día antes y como podéis ver los ingredientes son muy sencillos.


PASTEL DE CARNE


Ingredientes:

  • 300 gr. de Bacón
  • 3 pechugas de Pollo en filetes
  • 300 gr. de carne de Ternera picada
  • 300 gr. de carne de Cerdo picada
  • 3 Huevos
  • Tomillo
  • Perejil
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Elaboración:

Mezclar en un bol los huevos batidos con la carne picada y las especias.

Se forra un molde alargado con el bacón, después se pone el pollo y luego se rellena con la mezcla de carne picada y se vuelve a cubrir con pollo y bacón. Cubrir con papel de aluminio.

Meter en el horno 60 minutos a  180°. Cuando se saca del horno hay que poner peso encima para que no se abombe, luego meter en la nevera.

Este pastel se puede tomar frío o caliente y se puede servir con salsa de jamón o mayonesa o cualquier otra salsa.

Se hace de un día para otro.

viernes, 7 de enero de 2011

ALMEJAS AL ESTILO CARMINA

Una receta de almejas con morriña de Andrés V. desde su Galicia natal.

Os tengo que decir que las hice el día de año nuevo y entre 5 nos comimos a parte del kilo de almejas una barra y media de pan, eso si controlándonos. Así que la parte final de la receta de Andrés os puedo asegurar que es totalmente verídica.


ALMEJAS AL ESTILO CARMINA


Ingredientes:

  • 1 malla de Almejas (1 Kg)
  • Aceite
  • 1/2 Cebolla
  • 2 hojas Laurel
  • Perejil
  • Vino blanco
  • Pimentón Dulce
  • Sal

Elaboración:

En una cazuela de barro se pone el aceite, se pica ½ cebolla y se echa en la cazuela para que se vaya haciendo a fuego lento. Se le añaden 2 hojas de Laurel y el perejil picado.

Para dar color se le añade la punta de un cuchillo de pimentón dulce, esto es mejor añadirlo al final para que no se queme. Cuando este todo mezclado y la cebolla este blandita, se le añade una cucharita de harina, para espesar la salsa.

A continuación se le añade ½ vaso pequeño de vino blanco (se podrá añadir más según el gusto de cada uno).

Dejar a fuego lento hasta que la salsa este hecha. En este punto se le añaden las almejas y dejar a fuego lento hasta que abran, servir a continuación.

Normalmente las almejas siempre sueltan agua salada, así que cuidado al añadir la sal. Además con esta agua es como la salsa se acaba de hacer, así que si vemos que la salsa queda muy espesa a lo mejor las almejas no han soltado mucha agua y se le puede echar un poco más de agua.

En mi casa en La Coruña, pasábamos de las almejas y nos comíamos toda la salsa  con pan o con las conchas de las almejas… He encontrado recetas de las Almejas a la marinera parecidas pero ninguna igual a como la hacíamos en casa.