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sábado, 2 de febrero de 2013

CARRILLADAS AL OPORTO


Aquí tenéis una receta de África de las que se pueden dejar hechas el día antes con mucho mimo y solo hay que calentar en el  momento.

CARRILLADAS AL OPORTO

Ingredientes (para 6 personas):

·           1 kg. Carrilladas de cerdo (12 piezas).
·           1 Cebolla
·           2 Zanahorias
·           6 Chalotas
·           1 Manzana reineta
·           1 Pimiento rojo
·           1 diente de Ajo
·           2 vasos de Oporto
·           18-24 Patatas pequeñitas de guarnición
·           3 vasos de Caldo de carne
·           1 hoja de Laurel
·           2 cucharadas de Miel.
·           1/2 cucharita de Tomillo.
·           Perejil
·           Sal y pimienta negra (al gusto)
·           Harina
·           Aceite

Elaboración:

Supongo que si esta receta se realiza con carrilladas ibéricas sabrá mucho mejor, pero os aseguro que yo la hice con carrilladas normalitas y también estaba buenísima.

Machacamos en un mortero el diente de ajo, añadimos el tomillo, la miel, el perejil y una cucharada de agua. Adobamos las carrilladas con esta pasta una hora antes (como mínimo) y sazonamos al gusto con un poco de pimienta negra recién molida y sal.

Pasada la hora de maceración, rebozamos las carrilladas con un poco de harina (sólo debemos marcarlas en la harina). Añadimos a una sartén un chorrito de aceite de oliva. Calentamos el aceite y marcamos las carrilladas para que no pierdan su jugo, tienen que cambiar el color a un tono tostado.

Retiramos la carne de la sartén y la pasamos a un plato. Reservamos.

Picamos la cebolla y el pimiento rojo en trocitos muy finos. Quitamos la piel a las chalotas y a las zanahorias. Cortamos en 2 las chalotas y las zanahorias en rodajas finas. En una cazuela grande echamos el aceite de marcar las carrilladas y añadimos un chorrito más. Sofreímos todos los ingredientes anteriores durante unos 20 minutos a fuego lento.

Cuando el sofrito esté bien dorado añadimos las carrilladas y echamos dos vasos de Oporto. Añadimos la hoja de laurel y dejamos que reduzca hasta el 50% a fuego medio, aproximadamente otros 20 minutos. Debemos remover durante el proceso para que no se pegue a la cazuela.

Pelamos las patatas de guarnición (elegidlas pequeñitas). Pelamos la manzana y cortamos en dados pequeñitos. Reservamos.

Cubrimos todo con el caldo de carne y dejamos que se cocine a fuego lento hasta que las carrilladas estén tiernas, aproximadamente unos 80 - 90 minutos. Cuando resten 20 minutos de cocción añadimos a la cazuela las patatas y los trozos de manzana, removemos todos los ingredientes con una cuchara de madera juntando bien para que se mezclen los sabores y dejamos que se cocine el tiempo restante.

Servimos bien caliente.

Nota: Si se prepara el día anterior, este guiso estará mucho más rico.
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