Aquí tenéis una receta de
África de las que se pueden dejar hechas el día antes con mucho mimo y solo hay
que calentar en el momento.
CARRILLADAS AL OPORTO
Ingredientes
(para 6 personas):
·
1 kg. Carrilladas de cerdo (12 piezas).
·
1 Cebolla
·
2 Zanahorias
·
6 Chalotas
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1 Manzana reineta
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1 Pimiento rojo
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1 diente de Ajo
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2 vasos de Oporto
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18-24 Patatas pequeñitas de guarnición
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3 vasos de Caldo de carne
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1 hoja de Laurel
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2 cucharadas de Miel.
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1/2 cucharita de Tomillo.
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Perejil
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Sal y pimienta negra (al gusto)
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Harina
·
Aceite
Elaboración:
Supongo que si esta receta
se realiza con carrilladas ibéricas sabrá mucho mejor, pero os aseguro que yo
la hice con carrilladas normalitas y también estaba buenísima.
Machacamos en un mortero
el diente de ajo, añadimos el tomillo, la miel, el perejil y una cucharada de
agua. Adobamos las carrilladas con esta pasta una hora antes (como mínimo) y
sazonamos al gusto con un poco de pimienta negra recién molida y sal.
Pasada la hora de
maceración, rebozamos las carrilladas con un poco de harina (sólo debemos
marcarlas en la harina). Añadimos a una sartén un chorrito de aceite de oliva.
Calentamos el aceite y marcamos las carrilladas para que no pierdan su jugo,
tienen que cambiar el color a un tono tostado.
Retiramos la carne de la
sartén y la pasamos a un plato. Reservamos.
Picamos la cebolla y el
pimiento rojo en trocitos muy finos. Quitamos la piel a las chalotas y a las
zanahorias. Cortamos en 2 las chalotas y las zanahorias en rodajas finas. En
una cazuela grande echamos el aceite de marcar las carrilladas y añadimos un
chorrito más. Sofreímos todos los ingredientes anteriores durante unos 20
minutos a fuego lento.
Cuando el sofrito esté
bien dorado añadimos las carrilladas y echamos dos vasos de Oporto. Añadimos la
hoja de laurel y dejamos que reduzca hasta el 50% a fuego medio,
aproximadamente otros 20 minutos. Debemos remover durante el proceso para que
no se pegue a la cazuela.
Pelamos las patatas de
guarnición (elegidlas pequeñitas). Pelamos la manzana y cortamos en dados pequeñitos.
Reservamos.
Cubrimos todo con el caldo
de carne y dejamos que se cocine a fuego lento hasta que las carrilladas estén
tiernas, aproximadamente unos 80 - 90 minutos. Cuando resten 20 minutos de
cocción añadimos a la cazuela las patatas y los trozos de manzana, removemos
todos los ingredientes con una cuchara de madera juntando bien para que se
mezclen los sabores y dejamos que se cocine el tiempo restante.
Servimos bien caliente.
Nota: Si se prepara el día
anterior, este guiso estará mucho más rico.
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