type="image/vnd.microsoft.icon" clubrecetadeldia: PATATAS MACHACONAS O REVOLCONAS

lunes, 8 de noviembre de 2010

PATATAS MACHACONAS O REVOLCONAS


Esta patatas son típicas de Ávila yo donde las he probado mas veces ha sido en El Barraco, esta receta es de mi madre aunque imagino que alguien del pueblo se la dio. En algunos sitios también las llaman Revolconas.


PATATAS MACHACONAS

Ingredientes (Para 4 personas):
  • 5 Patatas medianas
  • 1 hoja de Laurel
  • 150 gr. en una tira de Panceta adobada
  • Agua
  • Aceite
  • 1 Cucharada de Pimentón dulce
  • Sal

Elaboración:
Poner a cocer las patatas peladas y cortadas en trozos grandes con sal, el laurel y la tira de panceta, poner agua, pero sin llegar a cubrir, en la olla rápida un par de minutos.

Quitar el caldo que haya quedado y reservar.

Sacar la panceta, secarla y partirla en trocitos pequeños y freír en una sartén con un poco de aceite, tener en cuenta que la panceta suelta grasa. Cuando estén tostados sacar y reservar.

En el aceite que nos ha quedado ponemos el pimentón  lo movemos un poco y rápidamente lo echamos sobre las patatas y con un tenedor lo vamos aplastando y mezclando, si vemos que esta muy seco le ponemos un poco del caldo que teníamos reservado.

Servir en unos cuenquitos colocando encima los torreznos.

Imprimir artículo

2 comentarios:

  1. Yo las hice, pero no me acabaron de gustar, pues me quedaron como un puré de patatas y me quedó un poco seco. Las he comido en un bar y me gustaron más.Tampoco puse la panceta a cocer con la patata. Supongo que por eso quedan más ricas. Probaré para la próxima. Gracias

    ResponderEliminar
  2. Las patatas es importante aplastarlas con un tenedor para que la textura quede más "rustica" y no muy pasadas. Y el caldo es cuestión de ir mezclando y probar.
    Suerte para la próxima vez.

    Alicia

    ResponderEliminar