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sábado, 29 de enero de 2011

ROSCON DE REYES

Digamos que cualquier momento es bueno para degustar un rico Roscón de Reyes. Aunque tengo que confesaros que este año se me resistían y no me salían muy bien pero al final conseguí que me salieran bien, ya era una cuestión de amor propio.


ROSCÓN DE REYES

Ingredientes (Para aproximadamente 1 Kg.)
Masa madre:
  • 70gr. Leche templada
  • 10 gr. de Levadura
  • 1 cucharadita de Azúcar
  • 130 gr. Harina (De Día)

Masa:
  • 60gr. Leche templada
  • 20 gr. de Levadura
  • 175 gr. de Azúcar
  • 550 gr. Harina (De Día)
  • 100 gr. de Mantequilla
  • ½ cucharadita de Sal
  • 2 Huevos
  • 40 gr. de Agua de Azahar
  • La piel de un limón sin nada blanco
  • La piel de una naranja sin nada blanco
  • Un chorrito pequeño de Ron

Para decorar:
  • 1 Huevo para decorar
  • Fruta escarchada
  • Almendras laminadas
  • Azúcar

Elaboración:
Con Thermomix

En el vaso  muy seco ponemos el azúcar y pulverizar a velocidades 5-7-9 progresivo durante 30 segundos. Añadimos las pieles de naranja y limón y repetir la operación. Reservamos aparte.

Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 segundos a velocidad 4. Retirar del vaso, hacer una bola e introducir en un bol y cubrir con agua templada. Cuando flote y doble su volumen estará la masa lista (unos 10 minutos).

Sin lavar el vaso  ponemos el azúcar aromatizado que teníamos reservado, la leche y la mantequilla programar 1 minuto, temperatura 37°, velocidad 4. A continuación ponemos los huevos, la levadura, el ron y el agua de azahar y mezclamos a velocidad 3 durante 20 segundos.

Añadimos la harina tamizada con la ayuda de un colador y 1/2 cucharadita de sal y mezclamos 30 segundos a velocidad 6. Poner la masa madre y mezclamos otros 30 segundos a velocidad 6. Si os parece que la masa está un poco blanda poner un poco mas de harina.
Amasar en velocidad espiga 3 minutos. Dejar reposar tapando el vaso con un paño y dejar reposar hasta que la masa se salga por el bocal, pueden ser entre 3 y 5 horas.

Después bajar la masa y amasar 1 minuto a velocidad espiga.

Sin Thermomix

Para la masa madre templar la leche y deshacer la levadura en ella. Mezclar con el resto de los ingredientes y formar una bola.

Poner un bol con agua templada y meter la bola de masa madre en él. Cuando flote, en aproximadamente 10 minutos, estará lista para utilizar con la masa principal.

Mezclar la levadura desmenuzada con la leche tibia para su fermentación.

Tamizar la harina en un bol con la ayuda de un colador. Una vez tamizada, añadir los huevos, el azúcar y la mantequilla, una pizca de sal, el ron y el agua de azahar, junto con la ralladura de limón y de naranja y la masa madre.

Mezclar todo de una manera enérgica. Si tenéis una batidora con ganchos para amasar os vendrá muy bien; si no, a mano.

Poner la mezcla sobre la mesa de trabajo, en la que previamente hemos puesto un poco de aceite para evitar que se nos pegue. Comenzar a amasar con las manos aceitadas. Cuando haya quedado la mezcla elástica, apiñarla en una bola y dejar que aumente su tamaño, cinco horas como mínimo.

Una vez que la masa ha duplicado su volumen y darle forma de bola, dividirla en dos si queréis hacer dos roscones, salvo que prefiráis hacer uno grande. Dejar reposar cinco minutos.

Común

A continuación darle forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear.

Dejar reposar otra vez hasta que doblen su volumen. Este levado es más corto, unas dos horas.

Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.

Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con las almendras, con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas confitadas.

Hornear entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180° los últimos 10 minutos de cocción, si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima o poner solo calor abajo.

Con esta cantidad podéis hacer dos roscones del tamaño de la bandeja del horno.




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