Digamos que cualquier momento es bueno para degustar un rico Roscón de Reyes. Aunque tengo que confesaros que este año se me resistían y no me salían muy bien pero al final conseguí que me salieran bien, ya era una cuestión de amor propio.
ROSCÓN DE REYES
Ingredientes (Para aproximadamente 1
Kg.)
Masa madre:
- 70gr. Leche templada
- 10 gr. de Levadura
- 1 cucharadita de Azúcar
- 130 gr. Harina (De Día)
Masa:
- 60gr. Leche templada
- 20 gr. de Levadura
- 175 gr. de Azúcar
- 550 gr. Harina (De Día)
- 100 gr. de Mantequilla
- ½ cucharadita de Sal
- 2 Huevos
- 40 gr. de Agua de Azahar
- La piel de un limón sin nada blanco
- La piel de una naranja sin nada blanco
- Un chorrito pequeño de Ron
Para
decorar:
- 1 Huevo para decorar
- Fruta escarchada
- Almendras laminadas
- Azúcar
Elaboración:
Con Thermomix
En el
vaso muy seco ponemos el azúcar y
pulverizar a velocidades 5-7-9 progresivo durante 30 segundos. Añadimos las
pieles de naranja y limón y repetir la operación. Reservamos aparte.
Ponemos
todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 segundos a
velocidad 4. Retirar del vaso, hacer una bola e introducir en un bol y cubrir
con agua templada. Cuando flote y doble su volumen estará la masa lista (unos
10 minutos).
Sin lavar el
vaso ponemos el azúcar aromatizado que
teníamos reservado, la leche y la mantequilla programar 1 minuto, temperatura
37°, velocidad 4. A
continuación ponemos los huevos, la levadura, el ron y el agua de azahar y
mezclamos a velocidad 3 durante 20 segundos.
Añadimos la
harina tamizada con la ayuda de un colador y 1/2 cucharadita de sal y mezclamos
30 segundos a velocidad 6. Poner la masa madre y mezclamos otros 30 segundos a
velocidad 6. Si os parece que la masa está un poco blanda poner un poco mas de
harina.
Amasar en
velocidad espiga 3 minutos. Dejar reposar tapando el vaso con un paño y dejar
reposar hasta que la masa se salga por el bocal, pueden ser entre 3 y 5 horas.
Después
bajar la masa y amasar 1 minuto a velocidad espiga.
Sin
Thermomix
Para la masa
madre templar la leche y deshacer la levadura en ella. Mezclar con el resto de
los ingredientes y formar una bola.
Poner un bol
con agua templada y meter la bola de masa madre en él. Cuando flote, en
aproximadamente 10 minutos, estará lista para utilizar con la masa principal.
Mezclar la
levadura desmenuzada con la leche tibia para su fermentación.
Tamizar la
harina en un bol con la ayuda de un colador. Una vez tamizada, añadir los
huevos, el azúcar y la mantequilla, una pizca de sal, el ron y el agua de
azahar, junto con la ralladura de limón y de naranja y la masa madre.
Mezclar todo
de una manera enérgica. Si tenéis una batidora con ganchos para amasar os
vendrá muy bien; si no, a mano.
Poner la
mezcla sobre la mesa de trabajo, en la que previamente hemos puesto un poco de
aceite para evitar que se nos pegue. Comenzar a amasar con las manos aceitadas.
Cuando haya quedado la mezcla elástica, apiñarla en una bola y dejar que
aumente su tamaño, cinco horas como mínimo.
Una vez que
la masa ha duplicado su volumen y darle forma de bola, dividirla en dos si
queréis hacer dos roscones, salvo que prefiráis hacer uno grande. Dejar reposar
cinco minutos.
Común
A
continuación darle forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el
centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no
está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una
vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto
papel de hornear.
Dejar
reposar otra vez hasta que doblen su volumen. Este levado es más corto, unas
dos horas.
Precalentar
el horno a 200°, calor arriba y abajo.
Pintar con
huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con las
almendras, con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas confitadas.
Hornear
entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180° los últimos 10 minutos de
cocción, si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por
encima o poner solo calor abajo.
Con esta
cantidad podéis hacer dos roscones del tamaño de la bandeja del horno.
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ROSCÓN DE REYES
Ingredientes (Para aproximadamente 1
Kg.)
Masa madre:
- 70gr. Leche templada
- 10 gr. de Levadura
- 1 cucharadita de Azúcar
- 130 gr. Harina (De Día)
Masa:
- 60gr. Leche templada
- 20 gr. de Levadura
- 175 gr. de Azúcar
- 550 gr. Harina (De Día)
- 100 gr. de Mantequilla
- ½ cucharadita de Sal
- 2 Huevos
- 40 gr. de Agua de Azahar
- La piel de un limón sin nada blanco
- La piel de una naranja sin nada blanco
- Un chorrito pequeño de Ron
Para
decorar:
- 1 Huevo para decorar
- Fruta escarchada
- Almendras laminadas
- Azúcar
Elaboración:
Con Thermomix
En el
vaso muy seco ponemos el azúcar y
pulverizar a velocidades 5-7-9 progresivo durante 30 segundos. Añadimos las
pieles de naranja y limón y repetir la operación. Reservamos aparte.
Ponemos
todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 segundos a
velocidad 4. Retirar del vaso, hacer una bola e introducir en un bol y cubrir
con agua templada. Cuando flote y doble su volumen estará la masa lista (unos
10 minutos).
Sin lavar el
vaso ponemos el azúcar aromatizado que
teníamos reservado, la leche y la mantequilla programar 1 minuto, temperatura
37°, velocidad 4. A
continuación ponemos los huevos, la levadura, el ron y el agua de azahar y
mezclamos a velocidad 3 durante 20 segundos.
Añadimos la
harina tamizada con la ayuda de un colador y 1/2 cucharadita de sal y mezclamos
30 segundos a velocidad 6. Poner la masa madre y mezclamos otros 30 segundos a
velocidad 6. Si os parece que la masa está un poco blanda poner un poco mas de
harina.
Amasar en
velocidad espiga 3 minutos. Dejar reposar tapando el vaso con un paño y dejar
reposar hasta que la masa se salga por el bocal, pueden ser entre 3 y 5 horas.
Después
bajar la masa y amasar 1 minuto a velocidad espiga.
Sin
Thermomix
Para la masa
madre templar la leche y deshacer la levadura en ella. Mezclar con el resto de
los ingredientes y formar una bola.
Poner un bol
con agua templada y meter la bola de masa madre en él. Cuando flote, en
aproximadamente 10 minutos, estará lista para utilizar con la masa principal.
Mezclar la
levadura desmenuzada con la leche tibia para su fermentación.
Tamizar la
harina en un bol con la ayuda de un colador. Una vez tamizada, añadir los
huevos, el azúcar y la mantequilla, una pizca de sal, el ron y el agua de
azahar, junto con la ralladura de limón y de naranja y la masa madre.
Mezclar todo
de una manera enérgica. Si tenéis una batidora con ganchos para amasar os
vendrá muy bien; si no, a mano.
Poner la
mezcla sobre la mesa de trabajo, en la que previamente hemos puesto un poco de
aceite para evitar que se nos pegue. Comenzar a amasar con las manos aceitadas.
Cuando haya quedado la mezcla elástica, apiñarla en una bola y dejar que
aumente su tamaño, cinco horas como mínimo.
Una vez que
la masa ha duplicado su volumen y darle forma de bola, dividirla en dos si
queréis hacer dos roscones, salvo que prefiráis hacer uno grande. Dejar reposar
cinco minutos.
Común
A
continuación darle forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el
centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no
está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una
vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto
papel de hornear.
Dejar
reposar otra vez hasta que doblen su volumen. Este levado es más corto, unas
dos horas.
Precalentar
el horno a 200°, calor arriba y abajo.
Pintar con
huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con las
almendras, con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas confitadas.
Hornear
entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180° los últimos 10 minutos de
cocción, si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por
encima o poner solo calor abajo.
Con esta
cantidad podéis hacer dos roscones del tamaño de la bandeja del horno.
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