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domingo, 20 de febrero de 2011

PULPO CON PATATAS Y CHOCOLATE

La verdad es que el contraste de este plato esta muy rico, me recordó al mole negro que hacen en México en la zona de Oaxaca. Este plato también es de  Mª José y Enrique.

PULPO CON PATATAS Y CHOCOLATE

Ingredientes (para 4 personas):
  • 1 Pulpo (de 1,5 a 2 kg.)
  • 2 Cebollas grandes
  • 6 Tomates maduros
  • 6 Patatas
  • 4 dientes de Ajo
  • 40 gr. de Chocolate negro en pastilla
  • 3 dl. de Aceite de oliva (más o menos un vaso)
  • Laurel
  • Azafrán
  • 1 ramita de Tomillo
  • Unas gotas de anís seco
  • 40 gr. de Almendras tostadas.

Elaboración:
Si el pulpo es fresco, limpiarlo bien en agua fría y lo ponerlo a congelar unos 3 días dentro de una bolsa. Descongelar en nevera o, dentro de la bolsa, en agua fría. Si el pulpo es congelado, descongelar de la misma manera.

Poner a hervir en una olla grande 5 litros de agua con media cebolla y unas hojas de laurel. Cuando hierva, sumergir y sacar el pulpo tres veces antes de dejarlo dentro del agua. Eso se hace para 'asustar' al pulpo y que quede más tierno. Dejar hervir unos 45 minutos, momento en que se pincha para ver si está tierno. En tal caso, apagar el fuego y dejar el pulpo dentro reposando.

Mientras, elaborar un sofrito. En aceite caliente, freír los ajos y reservarlos. Añadir la cebolla picada y pochar. Añadir la pulpa de tomate y freír unos 5 minutos. Añadir las patatas peladas y cortadas a dados. Dar unas vueltas, añadir las hierbas, la gota de anís y agua casi hasta cubrir. Tapar y dejar cocer para que las patatas se cocinen. Añadir el pulpo cortado en rodajas con tijeras.

Mientras, cortar las patas del pulpo a rodajas y hacer una picada con los ajos, el chocolate troceado, unas briznas de azafrán y las almendras. Cuando a las patatas les falte un poco, añadir el pulpo y la picada y acabar de cocer el conjunto. Dejar reposar unos minutos antes de servir. 



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