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sábado, 29 de enero de 2011

EMPANADA DE ESPINACAS (SPANAKÓPITA

Esta receta es de Carmen B. y ella la utiliza para que sus muchachos tomen verdura y lo consigue.


EMPANADA DE ESPINACAS (SPANAKÓPITA)


Ingredientes (para 12 porciones):

·   1 Kg. de Espinacas
·   5 Cebollas
·   2 dientes de Ajo
·   ½ Kg. de Queso feta
·   4 Huevos
·   1 vasito de Aceite de oliva
·   Pimienta negra
·   Sal
·   Eneldo picado
·   Láminas de Pasta filo

Elaboración:

Primero debemos hacer lo que será el relleno de la empanada. Para ello calentamos el aceite en una sartén y añadimos la cebolla picada hasta que se poche.

Después agregamos a la sartén las espinacas cocidas  y las salteamos junto a la cebolla unos 5 minutos, hasta que consuman todo el líquido que desprenden. Y por último añadimos los dientes de ajo picados, el queso feta, el eneldo, los huevos previamente batidos y salpimentamos.

Remover para que queden todos los ingredientes bien mezclados, retirar del fuego y reservar.

Precalentamos el horno a 170º y mientras coge temperatura preparamos una fuente para horno engrasada con un poquito de aceite.

Colocamos sobre la fuente una hoja de pasta filo dejando que sobresalga de la fuente por uno de los lados y proceder de la misma forma con tres hojas de pasta más dejando sobresalir alternativamente a un lado y a otros de la fuente.

Sobre la base formada por las cuatro hojas de pasta filo vertemos el relleno de espinacas anteriormente elaborado y extender con la ayuda de una cuchara para que quede bien repartido.

Ponemos sobre el relleno otras cuatro hojas de pasta siguiendo el mismo procedimiento que para la base. Después doblaremos los bordes que sobresalen de la fuente alternando uno de la parte derecha y otro de la izquierda y así sucesivamente, para que la tarta quede bien cerrada y no se salga el relleno.

Marca con la ayuda de un cuchillo las porciones sin llegar al relleno.
Ahora sólo queda introducir la bandeja en el horno y esperar entre 30 y 45 minutos hasta que esté bien horneada.

Nota: La Spanakópita es una especie de pastel salado de la cocina tradicional griega. El relleno de este pastel se puede hacer con otras variantes que incorporan junto al queso feta otros tipos de queso como el parmesano.

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