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lunes, 7 de febrero de 2011

LENTEJAS CASERAS

Esta es una receta sencilla y de las de toda la vida, así que espero que a los principiantes os sea útil, porque como veréis es muy, muy, muy fácil de hacer. Incluso si hacéis de mas las podéis congelar porque quedan ricas, eso si, la patata no porque se queda como acorchada.

LENTEJAS CASERAS

Ingredientes (Para 4 personas):
  • 350 gr. Lentejas
  • 1 Patata mediana
  • 1 Zanahoria
  • 1 Puerro
  • 1 Tomate
  • 4 trozos de Chorizo
  • 4 trozos de Panceta fresca cortada en dados
  • 1 hoja de Laurel
  • 1 diente de Ajo
  • Cebolla
  • Agua
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada de Pimentón

Elaboración:
La noche anterior poner las lentejas en remojo.

Poner en la olla las lentejas, el laurel, el diente de ajo con piel porque luego lo vamos a retirar. De una cebolla poner las dos capas de fuera, pelar la zanahoria y cortar en rodajitas finas, el puerro poner solo la parte blanca y partir en cuatro trozos (por si alguien no lo quiere poder retirarlo fácilmente). Pelar la patata, partir en ocho trozos y añadir. Pelar el tomate y partir en trozos pequeños y poner también en la olla y finalmente incorporamos el chorizo y la panceta.

Cubrimos con agua, de forma que quede uno o dos dedos por encima el agua, le ponemos sal y en la olla rápida dejamos cocer 5 minutos. Si utilizáis otro tipo de olla mirar en las instrucciones el tiempo de cocción o si lo hacéis cociendo de forma tradicional a fuego lento iréis probando hasta que veáis que estén blandas.

Cuidado con pasarse con la cocción porque las lentejas enseguida se pegan y luego saben a quemado.

En una sartén ponemos un chorrito de aceite y cuando este caliente añadimos un cuarto de cebolla picadita, cuando esta blanda le ponemos el pimentón, removiéndolo rápidamente para que no se queme y añadimos medio vaso de agua, dejamos que de un hervor y se lo añadimos a las lentejas. En este momento si veis que a las lentejas les hace falta más agua se la incorporáis.

Nota: Si queréis hacer las lentejas mas suaves le quitáis el chorizo y la panceta y le podéis poner calabacín, calabaza, apio o cualquier otra verdura que se os ocurra. 

Si os sobran lentejas y queréis hacerles un cambio le podéis añadir también un poco  de arroz cocido.
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