type="image/vnd.microsoft.icon" clubrecetadeldia: ENSAIMADA

miércoles, 2 de mayo de 2012

ENSAIMADA



Esta receta es de Paco, un compañero de Alberto. Vino alucinado con la ensaimada, decía que parecía comprada, pero es mucho mejor, así que aquí tenéis la receta para que disfrutéis de ella. Todas las fotos nos la ha dado Paco para que las publiquemos. Gracias Paco por tu contribución!!

ENSAIMADA

Ingredientes (Para 500 Gr.):
  • 70 gr. de Huevo (cascar los huevos en un bol, batirlos y pesar los 70gr. exactos)
  • 50 gr. de Azúcar
  • 50 gr. de Agua
  • 230 gr. de harina de fuerza
  • 10 gr. de levadura prensada
  • 15 gr. de aceite
  • 100-150 gr. de manteca de cerdo a temperatura ambiente
  • Azúcar glass para espolvorear

Para rellenar (Opcional):

  • 100-150 gr. de Cabello de Ángel
O
  • 100 gr. de Sobrasada
O
  • Chocolate rallado
O
  • Crema pastelera

Elaboración:
Con Thermomix

Ponga en el vaso los huevos, el azúcar y el agua y programe 15segundos a velocidad 5.

Añada la harina y programe 4segundos a velocidad 6. Programe 8 minutos, vaso cerrado, velocidad  espiga (esté pendiente de la Thermomix ya que se puede mover). Cuando falten 2 minutos, añada la levadura desmenuzada por el bocal.

Incorpore el aceite y programe 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, queda una masa brillante, déjela reposar en el vaso 10-15 minutos.

Sin Thermomix

Batir los huevos, incorporar el azúcar poco a poco y el agua y batir con la batidora a velocidad media unos 15segundos.

Añadir la harina y batir hasta que se haya mezclado bien.

Poner la mezcla sobre la mesa de trabajo, en la que previamente hemos puesto un poco de aceite para evitar que se nos pegue. Comenzar a amasar durante unos 6 minutos. Añadir la levadura desmenuzada y seguir amasando un par de minutos más. Incorporar el aceite y  amasar 2 minutos más, déjela reposar en el un recipiente tapada  durante 10-15 minutos.

Común

Unte con aceite la superficie de trabajo. Con las manos, déle forma rectangular a la masa y comience a extenderla con el rodillo. Cuando tenga un largo de 1’10m de largo por 20cm de ancho aproximadamente, úntela con la manteca de cerdo (hágalo con la mano de forma que quede una capa gruesa). Coja la masa por los bordes, deslice la mano por debajo y estírela hasta que quede casi transparente (es una masa muy elástica).

Corte a lo largo de la masa extendida un borde de aproximadamente 3-4cm y colóquelo en el extremo opuesto, este cordón le ayudará a enrollar la masa.

Si quiere rellenarla, coloque encima del cordón el chocolate rallado, o cabello de ángel, o sobrasada y vaya enrollando la masa, siempre intentando estirarla lo más posible. Cuando haya terminado tendrá un cordón de 1’20 por 4 cm. de diámetro.

Coloque el cordón restante en una bandeja de horno con papel de hornear dándole forma de ensaimada y dejando una separación de 3-4cm al enrollarla porque al aumentar de volumen se une.

Deje reposar la masa durante 8-10horas en un lugar libre de corrientes (puede ser el horno apagado).

Precaliente el horno a 180º.

Hornee la ensaimada durante 15-20 minutos.

Retire la ensaimada del horno  y espolvorear por azúcar glass inmediatamente.



Imprimir artículo

No hay comentarios:

Publicar un comentario