Aquí tenéis una receta África
de las que se pueden hacer de un día que tenemos visita en casa, porque la
salsa la podemos dejar preparada.
LOMO A LA SAL CON SALSA DE
ZANAHORIAS
Ingredientes
(Para 4-6 personas):
·
1 Lomo de cerdo de un kilo
aproximadamente
·
Tomillo
·
2 kilos de Sal gorda
Para la salsa:
·
Una Cebolla.
·
4 Tomates maduros (pueden
ser de bote).
·
2 Zanahorias.
Elaboración:
Aderezamos el lomo con el tomillo, poniendo una buena
capa, de tal forma que recubra todo el lomo. Cuando esté hecho se quedará durito
y debe quedar como una especie de costra.Sobre una fuente apta para horno se hace una cama gruesa de sal. Colocamos nuestro lomo sazonado sobre la cama y recubrimos bien con más sal (sin que quede ningún hueco).
Para que el “amontonamiento” de sal sobre el lomo sea más fácil y no se desmorone, id poniendo montoncitos de sal y humedecedlo un poco con la mano mojada. Vamos tapando poco a poco y aplastando la sal contra el lomo.
Una vez que tenemos nuestro lomo bien envuelto en sal lo metemos al horno alrededor de una hora, a unos 200º.
Pasado este tiempo, sacamos el lomo y la sal se habrá quedado solidificada. Será fácil quitarla en cuanto encontremos un sitio por donde romper. Retiramos todos los restos de sal y sacamos el lomo con su capita de hierbas.
Por otro
lado, prepararemos la salsa. Se pica
la cebolla, se limpian los tomates de piel y pepitas y se trituran y por
último se le quita la piel a las zanahorias y se trocean muy
finitas.
Ponemos a sofreír sobre una lámina de aceite, a
fuego lento, la zanahoria. Cuando veamos que ya está algo blandita,
añadimos la cebolla que dejamos hasta que se ponga transparente, pero que
no se nos tueste. En ese preciso momento añadimos el tomate triturado y
dejamos que sofría todo muy lentamente, sin prisas, dándole el tiempo
necesario. Cuando esté todo bien sofrito volcamos el contenido en un bol
y lo trituramos bien con la batidora añadiéndole sal, pimienta y una
cucharada pequeña de azúcar. Una vez la salsa ha quedado bien fina, la pasamos
a una cacerola y dejamos que siga cocinándose a fuego lento. Si queréis
la salsa más ligera, podéis añadirle algo de leche. Finalmente, lo pasamos por
la batidora.Para servir, cortaremos el lomo en filetes finos y serviremos la salsa caliente aparte.
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