type="image/vnd.microsoft.icon" clubrecetadeldia: LOMO A LA SAL CON SALSA DE ZANAHORIAS

domingo, 21 de octubre de 2012

LOMO A LA SAL CON SALSA DE ZANAHORIAS


Aquí tenéis una receta África de las que se pueden hacer de un día que tenemos visita en casa, porque la salsa la podemos dejar preparada.

LOMO A LA SAL CON SALSA DE ZANAHORIAS

Ingredientes (Para 4-6 personas):

·            1 Lomo de cerdo de un kilo aproximadamente
·            Tomillo
·            2 kilos de Sal gorda

Para la salsa:
·            Una Cebolla.
·            4 Tomates maduros (pueden ser de bote).
·            2 Zanahorias.

Elaboración:
Aderezamos el lomo con el tomillo, poniendo una buena capa, de tal forma que recubra todo el lomo. Cuando esté hecho se quedará durito y debe quedar como una especie de costra.
Sobre una fuente apta para horno se hace una cama gruesa de sal. Colocamos nuestro lomo sazonado sobre la cama y recubrimos bien con más sal (sin que quede ningún hueco).
Para que el “amontonamiento” de sal sobre el lomo sea más fácil y no se desmorone, id poniendo montoncitos de sal y humedecedlo un poco con la mano mojada. Vamos tapando poco a poco y aplastando la sal contra el lomo.
Una vez que tenemos nuestro lomo bien envuelto en sal lo metemos al horno alrededor de una hora, a unos 200º.
Pasado este tiempo, sacamos el lomo y la sal se habrá quedado solidificada. Será fácil quitarla en cuanto encontremos un sitio por donde romper. Retiramos todos los restos de sal y sacamos el lomo con su capita de hierbas.
Por otro lado, prepararemos la salsa. Se pica la cebolla, se limpian los tomates de piel y pepitas y se trituran y por último se le quita la piel a las zanahorias y se trocean muy finitas. 
Ponemos a sofreír sobre una lámina de aceite, a fuego lento, la zanahoria.  Cuando veamos que ya está algo blandita, añadimos la cebolla que dejamos hasta que se ponga transparente,  pero que no se nos tueste.  En ese preciso momento añadimos el tomate triturado y dejamos que sofría todo muy lentamente, sin prisas, dándole el tiempo necesario.  Cuando esté todo bien sofrito volcamos el contenido en un bol y lo trituramos  bien con la batidora añadiéndole sal, pimienta y una cucharada pequeña de azúcar. Una vez la salsa ha quedado bien fina, la pasamos a  una cacerola y dejamos que siga cocinándose a fuego lento. Si queréis la salsa más ligera, podéis añadirle algo de leche. Finalmente, lo pasamos por la batidora.
Para servir, cortaremos el lomo en filetes finos y serviremos la salsa caliente aparte.

Imprimir artículo

No hay comentarios:

Publicar un comentario