Esta es una salsa que llevaba mucho tiempo con ganas
de hacer y cómo este verano estuve por algún pueblo de Tarragona y la tome, ya
no me quedo más remedio que hacerla. Esta es una salsa típica de allí para
acompañar pescados, mariscos, verduras y arroces. Aunque como aperitivo en un
trocito de pan está muy rica también.
SALSA ROMESCO
Ingredientes:
- 2 Tomates
medianos
- 3 dientes de Ajo
- 2 Ñoras
- 24 Almendras
- Media cucharadita
de Pimentón
- 7 cucharadas de
Aceite de oliva
- 1 cucharada de
Vinagre
- 1 rebanada de Pan
tostado
- 1 Guindilla o
media si no queréis que sea picante
- Sal
Elaboración:
Poner las
ñoras a remojo la noche anterior. Una vez hidratadas con un cuchillo retirar
toda la carne de la ñora y reservar.
Poner los
tomates haciendo unos cortes en la parte superior en forma de cruz y los ajos
con piel en una fuente y hornear entre 15 y veinte minutos. Si queréis este
paso lo podéis hacer en el microondas durante 6 minutos.
En el vaso de
la batidora poner las almendras y las avellanas y batir, añadir la rebanada de
pan tostado y el pimentón y volver a batir.
Quitar la piel
de los tomates y los ajos e incorporar al vaso de la batidora junto con la
carne de la ñora reservada, el aceite, el vinagre, la sal y la guindilla. Batir
todo hasta que esté todo bien triturado.
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